中国教育在线
中国教育在线
    广西:2021年普通高校统招共录取统考考生31.7万人
    2021-08-23
    广西招生考试院
    作者:
    关注掌上高考
    ?

      今年广西围绕“平安高考”“阳光招生”目标,坚持公平公正、为国选才的原则,按照“按时、守纪、高效、精准”和“服务考生、全心全意”的工作要求,圆满完成了2021年普通高校统招录取工作。

      统考录取人数再创新高

      今年我区统考共录取考生31.7万人,其中本科层次录取考生17.8万人,专科层次录取考生13.9万人,均创历史新高

      此外,近年我区新设的部分院校生源情况良好,例如北海康养职业学院、广西制造工程职业技术学院分别录取了1800、848名考生。

      面向农村和原贫困地区的专项计划完成率高

      为促进城乡公平和教育均衡发展,今年我区继续面向农村和原贫困地区实施国家、地方和高校专项计划。三类专项计划共录取考生3000余人,计划完成率达98.7%。同时我区继续在全区原建档立卡贫困家庭学生中实施教育精准专项计划,共录取建档立卡户考生3000人。

      各批次退档率低

      由于今年考生填报志愿时选择“服从专业调剂”或“服从部分专业调剂”的比例增加,因此各批次退档率较低。如,本科提前批艺本三批线上退档率仅为1.06%,低于去年7.38%的退档率;专项计划批线上退档率为10.66%,低于去年11.31%的退档率;本科第一批线上退档率仅为4.56%,低于去年4.72%的退档率;本科第二批预科B类线上退档率仅为0.03%,低于去年0.08%的退档率;高职高专提前批体育类线上退档率仅为5.09%,低于去年5.83%的退档率;高职高专提前批其他类线上退档率为10.82%,低于去年12.39%的退档率。

      多举措确保录取工作平稳顺利

      为确保顺利完成今年招生录取工作任务,自治区招生考试院采取了多项措施。

      一是增加志愿填报院校数量。今年我区为了给予考生更多选择机会,进一步降低填报志愿风险,提高考生填报志愿匹配度,将平行志愿可填报的院校数量从6个调整为10个。

      二是为特殊专业单设招生代码。为了精准对应相应类型的考生,进一步提高考生填报志愿匹配度,今年对农学、护理、试验班、中外合作办学等专业单独设置了“院校招生代码”,避免考生出档后被调剂到收费高、冷门的专业。

      三是积极争取优质高校对广西增加招生计划。经过与招生院校的有效沟通和积极争取,共有254所区内外高校向我区追加了额外的3868个招生计划。

      四是保障残疾考生圆大学梦。积极与招生院校沟通协调,并通过区残联与中残联对接,使189名符合录取条件的残疾考生被顺利录取,切实维护残疾考生平等接受高等教育的合法权益。除因分数较低无法出档外,无一人因身体残疾原因落选。

      五是部分批次进行了征集志愿。为了增加考生录取机会,今年我区各批次共进行了13次征集志愿,其中,艺本二批进行了4次征集,本科第二批和专项计划批进行了3次征集,本科第一批、高职高专提前批、高职高专普通批均进行了2次征集。

      六是加大信息公开力度。将招生录取信息第一时间通过“广西招生考试院”网站、官方微信和区内外主流媒体进行及时发布;公布纸质版和电子版的《2021年高考指南招生计划篇》,方便考生查阅;公布《广西2021年普通高校招生录取日程表》,明确征集志愿填报时间、预计投档时间,让考生和家长掌握征集志愿和录取信息,切实为考生提供优质高效服务。

      七是优化考生服务。在征集志愿阶段,向未被录取考生发送提醒短信32万条,提醒考生及时填报征集志愿,提高了志愿填报的响应率;录取期间,自治区招生考试院设立咨询组,为考生提供专门咨询服务,共认真接待来访49人次,耐心回答来电1.01万人次。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻