中国教育在线
中国教育在线
    湖南:2021年普通高校招生共录取新生47.22万人
    2021-08-23
    湖南省教育考试院
    作者:
    关注掌上高考
    ?

      湖南省高职专科批录取已于8月20日结束,截至8月20日23时,共录取高职专科新生13.12万人(不含高职单独招生和五年制高职教育招生人数)。至此,我省新高考首次招生录取工作顺利结束,全国共有1829所普通高校在我省共计录取新生47.22万人,其中本科20.68万人,专科26.54万人(含高职单招提前录取13.42万人) 。

      总体来看,今年录取工作呈现如下特点。

      1录取准备全面充分

      为切实做好录取工作,我省精心开发了新的系统,在全国普通高校招生适应性考试后,组织进行了模拟志愿填报和模拟录取。根据模拟演练发现的问题,及时完善系统设计,强化压力测试和安全检测。正式填报志愿时,开发公司派技术人员进驻录取现场,全力做好系统的维护工作。省教育考试院扩充了网络带宽,添置了新的软硬件设备,保障了系统的正常运行。

      2录取管理严格规范

      今年,我省继续严格执行“不点录”“不补录”“不违规降分录取”等政策规定,严格按照教育部“六不准”“30个不得”和我省录取现场管理“八条禁令”的要求及相关规定,坚持集体议事制度,加强监督检查,为考生公平竞争营造良好的环境。录取期间,凡是涉及到计划调整、投档模板设置、特殊类型招生批件投档以及录取中遇到的其他有关具体问题,均通过集体研究,并按工作流程由相关负责人审核签字后执行,进一步从机制上杜绝了违规操作空间。

      3录取办法更趋完善

      合并本科录取批次。将本科一批、二批、三批合并为本科批,进一步增加了考生选择范围。增加志愿填报数量。普通类本科批平行志愿数量由改革前的10个院校志愿调整为45个院校专业组志愿,考生出档率达到新高。严格控制投档比例。在严格执行教育部规定的投档比例的前提下,对投档比例超出1:1的高校逐个予以确认,保证符合院校录取规则的已投档考生能够录取,充分保障了考生权益。通过合并本科录取批次,三个专项计划中的国家专项、地方专项投档控制分数线由改革前的本科一批录取控制分数线调整为本科批(改革前的本科三批)录取控制分数线,给更多农村和原贫困地区的学子提供了报考专项计划的机会,为招生院校提供了更充足的生源。同时,面向基层定向招生、定向培养、定向就业的基层农技特岗、基层水利特岗以及农村订单定向免费医学生录取人数进一步增多,保障了国家有关农村政策的落实。

      4生源质量稳中有升

      今年,高考各科目成绩总体分布正常,各招生院校对我省生源质量满意度高。本科提前批、本科批各知名院校的招生计划基本一次性录满,本科院校还在我省追加招生计划4783人(含自主招生、高水平艺术团、综合评价录取等)。特别是空军招飞工作再创佳绩,为空军贡献了162名合格飞行学员,21名入围清华、北大、北航“双学籍”飞行学员预选对象,招飞数量居全国之首。中国人民解放军南部战区空军政治工作部给湖南省人民政府、湖南省教育厅和湖南省教育考试院分别写了感谢信。

      5宣传服务细致周到

      严格执行教育部“十公开”的要求,在录取前将录取工作方案等有关规定和操作规范全面向社会公开,第一时间将录取信息特别是招生院校投档线、计划缺额、艺术专业录取进展情况等通过宣传平台和媒体向社会公布;加强对强基计划、高水平运动队、高水平艺术团等特殊类型考生的信息公开,考生资格、录取要求、录取结果等全部公示。同时,畅通信息传播渠道,为广大考生提供全面、便捷的资讯。省教育考试院定期发布新闻通稿,宣传平台及时公布考生录取动态信息;县级招办及时将新生录取结果通报考生所在中学并向社会公布。加强志愿填报和高招录取期间的信息咨询力度,增添电话咨询的工作力量,成立了信访咨询接待组,对考生和家长的来信来电耐心解答。在本科录取期间,在省教育考试院的大力支持下,湖南教育电视台策划了《新高考新录取——直击湖南省本科批录取》特别节目,在中国教育电视台和湖南教育电视台融媒体同步直播,向社会公开新高考录取过程。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      河北省教育考试院 2021-08-17