中国教育在线
中国教育在线
    北大学霸的生物学习方法
    2021-05-14
    北京大学
    作者:
    关注掌上高考
    ?

      学生姓名:丛荣卿

      就读院系:北京大学化学与分子工程学院

      高中学科门类非常丰富,学科知识与思维也各有不同。因此,为了防止谈论过多空泛的大道理,我选择生物这门学科(北京卷),和高三这个特殊的学年,进行较为具体的经验分享。

      每个人的学习习惯和方法都有所不同,我谨以此文表达个人意见和看法。下文所述的学习经验,不一定适用于所有同学,也不一定适用于所有地区,仅供参考。并且,老师们作为“身经百战”的“引路人”,他们的经验和建议其实已经足够同学们将分数稳定并提高了。作为刚刚毕业的学生,我就简略的从学生的视角出发,谈谈我感触较深的几点,总结一些干货,用以印证和补充,若有浅陋之处,请多多指正。

      一、总体思路:明确自己的核心问题,多找多问老师,按自己的节奏稳步前进。

      首先,无论同学你现在在生物学科上的学习程度如何,经过高三一年的认真复习和不懈努力,一定能取得分数上令自己满意的飞跃。以我个人经历为例,在摸底和第一次月考中,生物一直是我的短板,经常在七八十之间游荡(满分100)。但是正是因为它对我百般折磨,我也才能下定决定,狠下心来,投入精力,认真复习背记知识,琢磨积累技巧,最后终于换的一个较为满意的成绩。我相信,同学你也定能用汗水浇灌出丰盈的收获。

      作为新高三的同学,与其因起点的分数低而沉沦沮丧,不如抓紧时间找到自己的问题与痛处:是基础知识薄弱?还是大题审题能力不足?亦或是答题语言不够严谨和到位?如果还没有明确自己的核心问题在哪里,一定要飞速奔向可爱的生物老师们,“扎”在生物办公室里,因为他们永远是你的最好引路人。

      在弄清自己的核心问题后,也请一定要谨记老师们的谆谆教诲,遵循老师们的建议,一步步落实,一点点迈进,一定能逐步提高能力和分数。每个人问题不一样,学习方式也不同,不必羡慕他人的风景,按照老师给出的个性化方案,走好自己的节奏,不急于求成,也不必妄自菲薄,相信大家必能抵达成功的彼岸。

      下面就几个可能的问题,做一些经验的分享。

      二、关于生物课堂

      基础知识复习串讲必须重视!是一次极好的查缺补漏的机会,不论能力高低都要重视。

      前期尽量多听讲,多提问,多跟着老师的思路。后期可以各取所需。总之重视课堂。

      三尺讲台,作为老师们的主要“阵地”,必定是老师最重视的地方。无论是重要基础的总结,还是审题方法的归纳,课堂永远是老师传递这些信息的第一选择。因此,作为需要汲取大量知识的学生,在课堂上认真听讲,会是一种高效高质的选择。

      三、关于错题本的使用

      1、总结基础知识薄弱点

      单独分出一个区,将基础出错的知识点整理在一起,便于考前过一遍。

      可以按照不同书,不同模块进行分类。

      2、总结大答题错题四步走

      ①还原题干

      注意缩短抄题时间!可以扫描之后打印下来。如果要抄题干,一定将题目的大题干和自己出错的小问完整抄下来。字字句句都很关键。

      ②分析标答

      找答案语言的出处(是从题干中提炼信息?是考察生物课本中的知识?);找答案的表达思路(自/因变量关系的表述?多变量同时存在时清晰表达的方法?设计实验的顺序和要素?分析实验的优劣的几个角度?……)。

      ③观察自己答案和标答之间的差距

      对比寻找自己答题时思维的错误点;对比寻找自己作答语言和表述的缺点。

      ④总结回顾

      总结答题思路,思路是最重要的!总结答题模板;提炼易错的小点,并用显眼的颜色标注;总结整道答题出题者的“行文思路”。

      四、关于生物五三的使用

      不要过早的陷入题海,浪费时间精力,也浪费好题。

      研究透彻一道好题,胜过草草掠过五道题。

      质的飞跃离不开量的积累,不求做题数量最多,但求研究透彻题目。最初做五三,难免会因题目的数量之多与难度之大而感到痛苦,但是当你坚持将每一章节仔细做完,收获的不仅是一本装载了各种颜色与记号的复习珍宝,更是头脑中更加全面的基础知识和更加熟练的答题技巧。

      p.s. 在高三上学期的统练中,有时候能看到五三上的原题。但是切记不要因为这个缘故就去飞速刷题,着急记答案!很多好题需要的就是第一遍考场上做,去发现自己的问题所在,再利用好改错本,就能起到事半功倍的效果。有时间提前押考题,不如复习基础知识或者安排其他科目的复习。

      五、关于基础知识的复习

      生物课本:一切基础知识的起点和落脚点。老师会向同学们强调无数次生物课本的重要性,真的需要重视课本的再阅读,再复习。重视黑体字,生物学术语(包括名词和动词)的记忆。

      虽然有时候背概念会让人觉得枯燥,但是背熟练之后,对于大答题也会起到显著的效果。基础知识是一切复杂逻辑构建的地基,需要好好掌握!

      生物五三:知识点不如课本全面,但具有一定的归纳性,有助于各个概念之间建立联系。

      六、关于考前学校复习资料的使用

      基础知识查缺补漏,让头脑中各个生物概念勾连成网络。

      研读往年高考真题、教研卷真题的命题思路和作答思路。

      研读各种大答题题型答题思路和技巧。

      在临近高考时,学校一般会给同学们分发汇编的复习资料。里面内容一般较为丰富,是考前最后一次查缺补漏。但一定注意要各取所需,全部一字不落看完几乎不可能,也很浪费时间,应当着重关注自己还稍微薄弱一点的内容!

      汇总资料一般会将多个往年考题和教研卷被放在一起,可以采取横向对比的方式再看旧题。对比同种题型、同类大题、选择题等。利用好最后的时间,汇总的资料能够起到不少助力作用!

      七、关于考试审题

      为做到“破解”大型实验题,需要:一定注重最最开始的大题干,将这个实验的研究目的明确,并且一直铭刻在脑子里,以此为思路展开的基础继续阅读;

      把握住出题人思路推进的脉络,做完一个小实验,关注和总实验目的间的关系;

      摸清出题人想要考察的知识点和能力点。自己总结出对整张卷子中各种可能出现的题型,均有成熟且稳定的对策。

      考试时难免会出现紧张等不良情绪。当自己被难题卡住时,不妨回首前文,冷静思考,理清思路,常常答案就在灯火阑珊处等待你的发现。

      八、关于考试答题

      总结答题模板:考试的答题模板源于平时错题的积累和老师的经验。切忌在考场上过度“创新”。创新固然重要,但那是对于开放题而言。对于常见题型,应用平时经验即可,防止急中生乱。

      九、结语

      回想一年前的自己,那时的我对于生物还是处于朦朦胧胧的状态。在这一年中,和生物相爱相杀,最终与其终于达成默契与和解。态度的转变,成绩的提升,离不开我的生物任课老师闫霞老师的教导与培养,以及母校全体生物组老师们的倾尽全力的付出。老师和同学们只需攫取其中有益之处,作为自己经验的补充。文中难免存有纰漏,恳求批评指正。

      最后,希望仍奔跑在逐梦路上的少年们,能够一往直前,无畏风雨。愿你们终会抵达,心之所向的彼岸!

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻