中国教育在线
中国教育在线
    北大学霸的语文学习方法
    2021-05-14
    北京大学
    作者:
    关注掌上高考
    ?

      学生姓名:郑辰筱

      就读院系:北京大学光华管理学院

      在这里,我想和大家分享一下我自己关于语文的学习方法(方法适用程度因人而异,大家可以做个参考,具体实施过程中一定要找到最适合自己的)。

      语文我将分成不同的题型分别介绍。我一直认为,语文比较容易失分的题目是选择题,往往选择题是语文低分的来源,所以如果能够在一张卷子中保持选择题的正确率,那么分数基本会稳定在一个中等或中等偏上的水平。

      一、选择题

      1. 信息比对。这里所涉及的信息包括,时间,地点(环境),人物,事件,文章结构,文章逻辑,文章态度,写作手法等。做题前可以将这些要素提前写在草稿纸或者是试卷的空白处,以便提醒自己在做题的时候关注到这些要素。看文段时注意这一段文字是“用什么样的逻辑在什么样的结构中通过什么手法叙述了一件在什么时间什么地点(环境)谁做的什么事情,对于此事作者有怎样的体会和感悟”。

      例如阅读中经常出现的一些设错方式,像:张冠李戴(人物偏差),混淆已然和未然(时间偏差),强加因果(逻辑偏差),无中生有(事件结果或影响的无依据推测),在读题的时候我们尽量在文中勾画出这些要素所涉及到的关键词(可以选择用不同颜色的笔进行时间地点和人物的标记或者用三种颜色分别标记出第一二三题在文中对应的不同位置)。除此之外,程度,频率和范围等副词也是需要比对的重要信息,如夸大其词(可能变必然,偶尔变总是,部分变全部等)。

      对于基础知识应用类题目这种比对依然存在,比如文言常识题的设错点也可以从时间地点人物逻辑入手,并且语言得体题目也可以从“是谁说,对谁说,在什么环境下说,说什么(时间地点人物事情有没有通知清晰明了)”的角度进行设错,只不过论述类和文言文第三题更强调的是题支与原文内容进行比对,而这里更重要的是题支与所学知识进行比对。

      总而言之,在做语文选择题的时候,要有对于信息的筛选和比对能力,而这种能力体现在清晰的思路梳理过程中,这种梳理又在于读题时脑海里要有清晰的信息要素和常见设错点并通过圈画出不同的要素来进行比对。

      2. 积累。刚刚在第一条中我所说的各种要素也是在不断的积累中得到的,通过做题整理出题目常见的信息要素和设错点并将其抄在一个积累本上,遇到了新的点就接着往后补充,最好能够在每一类型后面附加一个题目的例子。

      文言文实词翻译,文化常识,成语,病句错误类型,应用文写作格式,语言得体等等都要进行大量积累。平时最常用的积累的渠道有:课本不熟悉的课下注释(大家可以感受一下《孔雀东南飞》的课下注释,里面有很多冷门生僻的实词翻译),每次考完试老师评讲试卷过程中的题目整理以及自己刷题后订正答案时的整理。

      注意:并不是只记错题,而是积累。比如成语题,也许选对了,但并不明白每一个成语的确切用法;比如文化常识,也许可以看出明显错误的那一项,但其他正确项却并不知道;再比如文言文翻译,也许所选的两句话里的重点实词能翻出来,但老师在翻译全文时仍会听到许多不知道的词语和句型。

      3. 学会找。这里主要针对主观性较强的选择题,突出表现为文学类文本阅读。建议大家在读文章的时候画出表达作者态度情感的词句和表现文章主旨的句子,尤其在题支对应到的内容的上下文里去找。当然也要通过全文把握整体情感倾向(是积极还是消极,生气还是担心,揭露批判还是赞颂褒扬,注意反语讽刺,欲扬先抑等陷阱)以及注意修辞和描写手法,这里也常常设错。

      4. 练习。虽然语文刷题经常被放在最后,但其实对于语文的练习也有很大的帮助,尤其是选择题,可以通过多做一些题目来找到题感。一周可以根据自己的时间安排计划三四张卷子,从头至尾限时只做选择题,或者一段期间内专项集中训练自己最薄弱的那道题目,做完一系列后不要忘记及时归纳整理,要思考出题思路,设错方式,并进行必要的整理。

      二、主观题

      其实主观题的分值差距并不大,而且比较容易拿分,在平时的练习上我给大家如下建议:

      1. 积累答题要点。拿诗歌鉴赏举例,无外乎情感题,手法题,主旨题,意境题等几大类。而通过大量的积累,可以总结出那些常见的诗歌情感,手法和意境。我的习惯也是做这样的积累,比如把做题中见到的不同情感分哀情和乐情记录下来,遇见新的便往后添加,不断整理归纳。这样,以后再见到一首新诗词时,对它的情感把握就有一个敏感度了,并且根据它总体的情感基调和一些意象的暗示自然而然会从自己积累的那些情感中搜寻,从而使所答的具体情感能更加准确全面。

      2. 分析思考标准答案,学习答题语言。在订正大题时,并不是只将答案用红笔抄上,而是在订正后要思考自己没有答出来的点答案是怎么想到的,在文中哪一处有它的依据,积累下来。并且可以试着模仿答案的语言,不断将自己的答题语言修饰得更加精炼,更加靠近答案。

      3. 学习总结老师教授的技巧和思路并定期复习(尤其是考前)。一般老师都会给一下小说,散文,诗歌鉴赏的答题技巧,比如:小说围绕“情节,人物,主题,阅读体验,内容,结构,环境……”去答,诗歌常见手法及其好处等等。这些要及时地复习。

      三、作文

      作文更是语文考试的重中之重!如果前面答的一般而作文十分出色还是可以力挽狂澜的,相反,如果前面很好但作文严重失误也会造成低分危机。

      1. 一个高分考场作文往往有一个精彩的题目。拟题十分重要。首先在认真审题确定下一个中心立意后,要在题目中把自己的立意彰显出来,尽量避免“过分含蓄”的题目,也许同学们会觉得含蓄很美,但阅卷老师在高速阅卷下没时间细细品味,反而可能认为这篇作文有跑题之嫌。拟题要想有亮色可以试着在文题中体现文采,比如对偶式标题,回幕式标题,比喻式标题。

      2. 开头结尾要写好。开头不要过长,可以由现象渐渐升华到你所想引出的主题。结尾更要回扣主题,加以升华拔高(但不要过分拔高)也可以与开头和文题遥相呼应。具体需要怎么写当然大家还是应该跟着学校老师走,我更想分享的是我是如何练习写作的:

      积累摘抄肯定少不了,但我不会简单地一句一段或一整片的直接把好的句子抄上,那样即便抄完了效果也并不太好,脑海中只是一些零散的词句段,不成体系,应用性不强。所以我是在摘抄时分析我所摘抄的这篇好文章的这句话能用在什么地方,怎么用(比如我会把他们分成用在开头,用在过渡,用在结尾的句子;再比如我会发现一些万能句式,然后把它的中心词圈出来或者用引号省掉,以后把中心词换成我的立意便可以用在我的文章中)。

      3. 定期进行小练笔。因为作文耗时长,每次训练都写一篇完整的文章是不切实际的。所以我会选择片段式训练。拿到一个题目后只写题目,开头和结尾。或者看到一句富有深意的话去进行思维发散训练,把你所体悟到的深层内涵扩成优美语段。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻