中国教育在线
中国教育在线
    2021全国新高考Ⅰ卷高考作文范文四篇
    2021-11-08
    作者:
    关注掌上高考
    ?

      2021全国Ⅰ卷高考作文题目

      阅读下面的材料,根据要求写作。   

        1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。   

        以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。   

        要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

      2021全国新高考Ⅰ卷高考作文范文

      乘体育之马,复国家之兴

      毛泽东曾在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时提出“人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪”,而这一切实现的根基,乃在于体育锻炼。毛泽东正是凭借这一观念,获得了陈独秀的赏识。由此观之,体育锻炼的重要性可见一斑。

      在我看来,体育锻炼可以使人强身健体,磨练意志;也可以使国家富强,民族复兴。

      不必说每日爬山、游泳、洗冷水浴以强身健体的毛泽东,也不必说每天顺着大桥跑步的港珠澳大桥设计师林鸣,更不必说新加坡总理吴作栋每天坚持打网球,单是袁隆平爷爷90多岁仍身体硬朗,甚至还可以下试验田干活便告诉了我们体育锻炼具有强身健体、磨练意志的作用。袁老热衷于排球、游泳等运动,曾摘获无数桂冠。哪怕研究工作繁忙,他每天依然坚持锻炼。他曾在采访中说过,他90多岁仍能下地干活的秘诀就是体育锻炼。无数的例子,无数的人们都在告诉我们,体育锻炼可以强身健体。

      然而,体育之效远不止如此,体育也是国家昌盛的基础。

      曾几何时,中国人被称为“东亚病夫”,被列强百般凌辱,任意践踏,成为了中华民族历史上最屈辱的一段历史。究其根本,正是数百万中国人沉迷大烟,不进行体育锻炼所致。在帝国主义的压迫之下,一部分中国人觉醒了,他们相继提出了体育救国的口号。现如今,体育锻炼之风盛行,中国人的体魄愈加强健。正是凭借这强健的体魄,我们才能做到嫦娥奔月、蛟龙下海,才能研发出北斗卫星,才能面对美国的经济制裁,发出我“我们中国人不吃你们美国这一套的”霸气话语,才有维护我们国家安全的底气。也正是如此,习近平总书记在两会上提到体育在中考中起到了杠杆的作用,要加强中国学生的体育课程和课间操的实施,加强学生的身体素质,更有代表提出将体育纳入高考的议案。只有拥有强健的体魄,我们才能拥有持续学习研究的能力,才能为国家的进步做出自己的贡献。

      诚然,有些人体魄天生更强,不需要过多的锻炼即可体魄强健,但是“生而强者如果滥用其强,即使是最强者,最终也会转为至弱;而弱者如果勤加锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强”。所以强弱之间并非完全独立,二者可以相互转化,不能因为自己天生弱而放弃,也不能因为自己天生强而自傲,无论强弱,都应积极努力。

      当今世界,依然动荡不安,美国的霸权主义仍然时刻威胁着中国的国家安全。当今时代,是一个变革的时代,时代潮流时刻变幻不息奔涌向前。“少年智则国智,少年强则国强。”作为新时代的青年,我们更应加强体育锻炼,增强体魄。让我们以运动的姿态迎接朝阳的升起,以响亮的口号唤醒沉睡的春意,以蓬勃的朝气追随交替的四季。

      体育兴,则国兴;体育衰,则国衰。让我们乘体育之马,增强强健的体魄,磨炼顽强的意志,以复国家之兴。

      2021全国新高考Ⅰ卷高考作文范文

      此时勤自锻炼来日破茧成蝶

      

      2019年《哪吒之魔童降世》一举出圈,把中国封神宇宙一把火到了全世界,成为全世界家喻户晓的故事,而当被问及对哪里印象最深,好多人的回答都是哪吒那句傲气的“我命由我不由天”。

      从一开始,有人住夜夜笙歌的高楼,有人住腐朽糜烂的深沟;有人光万丈,有人一身铜锈。这个世界,一直都是如此。可总有人从高楼失足坠下,有人从深沟挣扎爬起;有人最后黯淡无光,有人最后展露头角。这个世界,也一直都是如此。贝多芬双耳失聪,却叼着木棍谱写出《命运交响曲》,在病魔的漩涡中乘风破浪;巴雷尼双腿不能站立,仍致力于耳科神经学研究,在诺贝尔奖的舞台上大放异彩;克雷蒂安先天面瘫,从小忍受着无休止的嘲笑和冷眼,却成为了唯一连任的加拿大总理。伟人们一直经历着不公与差异,却从未放弃。

      破茧而出,需要有能破茧的自信。每一个成功的背后,都是生生不息的自信的脉搏。没有人想生来平庸,也少有人能一直自信不会活的平庸。负面思潮的海浪一直都在,却总有意志坚定的石头能不被侵蚀半分。提取纯镭在极其简陋的棚屋里,居里夫人从堆积如山的沥青矿的废渣中寻觅镭的踪迹。她对友人说”我们应当有恒心,尤其要有自信心!我们必须相信我们的天赋是用来做某种事情的,无论代价多大,这种事情必须做到。”我仿佛能看到那一人高的冶炼炉旁,身穿布满灰尘的工作服的居里夫人,对着提取出的蓝色物质,露出早已预料到的自信微笑。

      羽化成蝶,需要有敢冒险的自强。《周易》云:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。君子是顶天立地的人物,不会因困难而却步,不会因权势而畏惧。在困难挫折中奋起,追求自己想要的,经过一番磨练之后,成功之路就变得有把握了。经历过磨炼的人至少积累了一定的经验,增强了毅力,从而使我们更加懂得了珍惜自己的生活。没有哪一个孩子在走路时不会摔跤,而正是因为一次次跌倒后的爬起,才有了后来健步如飞的少年。

      化蝶飞舞,更需要有不断飞翔的自律。正如魏征所言:取之易守之难。由弱变强的路途必然是布满荆棘的,而由弱变强的堕落却可能只在一瞬之间。唯有自律,方可持之以恒。著名NBA篮球巨星科比约教练早上四点多做力量调节,训练75分钟后,教练独自回家睡觉,早上十一点他再来到体育场参加对内对抗时,发现科比在投篮,教练走问他什么时候结束的体能,科比愣神:“刚结束,刚投完800个球。”

      有些东西我们无法改变,比如低微的门第、丑陋的相貌、痛苦的遭遇,这些都是我们生命中的“茧”,但有些东西则人人都可以选择:自信,坚定,自律。它们是帮助我们突破命运之茧、由蛹化蝶的生命之剑。

      努力吧!即将羽化的茧蛹,劈开一切的束缚飞升!努力吧!翱翔的蝴蝶,在蓝天下飞向成功的花海!

      2021全国新高考Ⅰ卷高考作文范文

      风起云涌幻莫测自谦自强成辉煌

      

      1917年4月,毛泽东的《体育之研究》赫然发表于《新青年》上。他在其中详细阐述了体育之效,强者变弱,弱者转强之理。万事如流,无物常在。无论个人、企业或国家都合乎其理。

      在风起云涌中,个人在不断变化着。秦相李斯昔日可谓“一人之下,万人之上”,一片《谏逐客书》赢得始皇连连称赞。但在始皇驾崩之后扶持胡亥,逼死扶苏。终为赵高所忌而腰斩处死。由位极人臣到闹市处决,可谓令人惋叹。而反观曾国藩,可以说是天资愚钝,一窍不通。但他凭着坚忍不拔的精神,成为晚清朝中重臣。于风起云涌中,以自谦求理性清醒,以自强求自我升华,方成就个人之未来。

      在风起云涌中,企业在不断变化着。狗不理包子在辉煌时,可谓家喻户晓,人人称赞。但这个“老字号”也并未秉持初心,未跟上时代浪潮,失去了广大食客的心和胃,以致各个门店纷纷倒闭。再看华为,由几十个人的小公司发展成为庞大的华为帝国,核心技术的掌握走在世界前端。在美国的制裁面前也敢挺住脊梁,毫不胆怯。在风起云涌中,以自谦求不忘初心,以自强求变革创新,方实现企业之辉煌。

      在风起云涌中,国家也在不断变化着。昔日的苏联乃一个可以与美国比肩之大国,军事力量之强令人咂舌。可它却在改革中犯下致命错误,国家分崩离析。再来看中国,1901年甲午年,我们成为列强刀俎上的鱼肉,签下丧权辱国的《甲午条约》,任人宰割。时隔120年后的2021年甲午年,在于美国高层会话中,我们敢于正面怒斥美国代表,不买他们的账。这就是国家的强盛。于风起云涌中,以自谦求正确道路,以自强求砥砺前行,方造就国家之繁荣。

      “风轻云淡,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”作为新时代的青少年,我们是否能充分认识万物无常的道理?而在风起云涌的变化中,做到强盛时自谦,微弱时自强?唯有充分认识这一道理,方可成就我们自己,亦成就国家大业。风起云涌幻莫测,自谦自强成辉煌。

      2021全国新高考Ⅰ卷高考作文范文

      天行健,君子以自强不息

      1917年4月,毛泽东在《新青年》发表的《体育之研究》中指出:人的身体会天天变化,目不明可以明,耳不聪可以聪。中国用70年,三代人的时间证实了这句话。

      也许70年于人类文明来说,是稍纵即逝的,但对于中国,这个觉醒的东方雄狮,用一双双手创造了奇迹,让这70年的历史熠熠生辉,并逐渐走向世界舞台的中央。

      中国也曾有辉煌的历史,也曾有八方共治,四面来朝的的盛景,也曾有夜不闭户,路不拾遗的繁荣。可惜我们沉睡地太早,醒来时天早已大亮。但中华儿女不会被列强打倒,更不会奴颜婢膝低头讨好。我们从古以来,就有埋头若干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。1840年,南部硝烟还在弥漫,但当礼炮在天安门响起,当毛主席宣布:“中华人民共和国在今天成立了,中国人从此站起来了!”每个人目光是溢满了希望,虽然人们仍然穿着破旧的衣装,但至少他们可以喊一声:“我是中国人!”

      在中国站起来,到强起来,富起来的道路上,数以万计的前辈前赴后继地奔赴在实现中国梦的道路。为了摆脱资本主义大国的核垄断,邓稼先元勋埋名隐姓30年研发核弹;袁隆平院士为保障中国14亿人口的粮食安全,毅然研究不被国外权威所认可的杂交水稻,60多年兢兢业业,无问西东;华坪女子高中校长张桂梅为了让乡村女学生获得免费优质教育,走出山村,哪怕被人唾骂也不放弃。

      诚然,我们要“自强不息”,但并非是像美国那样企图称霸世界,做“世界宪兵”。“生而强者如果滥用其强,即使至强者,最终也许会转为至弱。”如果把握不好度,就会适得其反,与我们的原意背道而驰。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”我们不仅要变强,还要以君子包含宽容的姿态以身作则,稳固世界和平秩序,积极构建人类命运共同体。

      中国70年前也许是一个不被国际所承认的无名小卒,但今天,已无人能忽略这颗新星所散发的耀眼光芒,中国大踏步赶上了时代,青年人也好,老年人也罢,不管是“神仙姐姐”李子柒记录中国式生活,展现中国的美,还是“大国工匠”阿木爷爷,用视频简话中国传统木艺结构。都是在讲述着中国故事,传播着中国声音,用自己的方式践行着“天行健,君子以自强不息”。我们眼中不再只是自己,世界搬进了我们眼中,70年的时间,我们实现了由小我到大我的质变。

      生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。在今后的征途中,我们青年一代不念过往,不惧未来,必将带领中国树立起真正大国强国的形象,走向新的辉煌!

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻