中国教育在线
中国教育在线
    2021年天津市高考作文优秀范文四篇
    2021-11-09
    作者:
    关注掌上高考
    ?

      2021年天津市高考作文题目

      阅读下面的材料,根据要求写作。

      如果说时间是一条单行道,那么纪念日就是道路两侧最醒目的路标,它告诉我们怎样从昨天走到了今天。时间永不停步,纪念日不会消失。记住它,可以让日历上简单的数字成为岁月厚重的注脚,而它也不断提醒着我们带着初心奔向前方。

      你对这段话有怎样的理解和感悟?请结合自身体验,写一篇文章。

      要求:①自选角度,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征明显;

      ③不少于800字:④不得抄袭,不得套作。

      今年天津高考语文卷作文题要求考生围绕有关“纪念日”的一段材料展开写作。该作文题由考生熟悉的“纪念日”入手,引导考生结合自身认知,思考“纪念日”之于国家、民族及个人的价值与意义,写出自己的认识与感悟。在纪念中国共产党诞辰一百周年之际,围绕“纪念日”思考历史,展望未来,无疑具有重要的现实意义。

      “纪念日”是我们生活中的重要“路标”,更是历史的重要“里程碑”。无论是个人的“纪念日”,还是国家、民族的“纪念日”,都在激励我们要牢记历史、逐梦未来。习近平总书记指出“历史是最好的老师”,“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。作文材料以“纪念日”为抓手,启发考生聚焦重要历史节点,梳理国家、民族走过的凝结着鲜血与汗水、饱经磨难却生生不息的伟大历程;同时,将个人成长的“纪念日”与国家、民族关联,思考个人成长过程中的理想、责任、使命、担当等问题。

      天津卷作文题注重紧密联系时代要求,启迪考生对“纪念日”丰富、厚重的内涵进行思考,紧扣“立德树人”育人使命,厚植爱党、爱国情怀,主题指向明确。一位资深语文教师认为,该作文命题创设了富有诗意的情境,带入感强,情感内蕴丰富,便于抒发真情实感、表达深刻思悟;立意层级丰富,书写空间广阔,利于充分发挥考生的写作潜能。考生可审视个人成长经历,也可对社会历史展开思考;可记叙、抒情,也可议论说理。作文能较好地反映考生的生活积淀、思考深度和写作个性。

      纪历史峥嵘,念初心岁月

      时间是河,纪念日是河岸上的塔;时间是路,纪念日是路上的碑。于人生之路上行走,我回首望见那些日子在往昔熠熠生辉,我将历史融化在灵魂里;我抬头,望见那些日子在未来发出眼光芒,我将初心镌刻于心房上。纪念日,是纪历史峥嵘,念初心岁月,而后奔向远方。

      它是岁月的注脚,是成长的路标。

      纪念日之于个人,代表着人生一个个重要的节点。我们的生命,正是由一个个纪念日所代表的岁月组成的。带着懵懂无知走进校园的那一天,带着满腔热血加入共青团的那一天,带着青春热情戴上学士帽的那一天,我们纪念它们,因为它们见证了成长。纪念日之于国家,代表着伟大复兴的百年征程,是国家的历史上最宏伟的篇章。嘉兴南湖红船上的觉醒,长征路上生死攸关的转折,改革开放时满载希望的挥笔,我们纪念它们因为它们见证了历史与发展。纪念日是个人与国家发展道路上的碑,碑上刻着岁月和成长。

      它是历史的敲钟人,钟声长鸣于时代之下。

      百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,建党百年提醒人们时刻铭记历史,铭记先辈的牺牲和热血,铭记革命路上的胜利与挫折。“五四”运动,前辈们以革命者的姿态唤起民族的觉醒新民主主义革命,共产党人以探索者的姿态寻求道路;新中国成立后,全体人民以建设者的姿态投身于伟大实践。7月1日这个纪念日不仅教我们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,还提醒我们要时刻总结前人经验,吸取教训,更好地建设中国。纪念日为人民敲响历史的警钟,长鸣于社会主义天空之下,长鸣于每个国人的心中。

      它是初心的承载者,传承使命于世代之间。

      人们为纪念日的到来而庆祝,不是庆祝那日历上的数字,而是庆祝当年的一腔热血、一段深情、一片真心。而因此,纪念日也不单单是那具体的一天,只要矢志不渝,不忘初心,纪念日便是心中的一盏明灯,照往日岁月,亮今日前路。“柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成,一生不休只为将吟诵留给世界的叶嘉莹;“代表人民的利益”,将满目青山化为丰碑只为与共和国同进步的申纪兰;七攀珠峰,两下南极,只为用汗水和生命丈量广袤土地的国测一大队……他们不忘初心,因此有了无穷的精神力量。我辈青年当将初心从纪念开始的那一天传承,跨越世代,绽放光芒。

      纪历史峥嵘,念初心岁月,将“纪念什么、为了什么纪念”铭记于心而后全力以赴,是最大程度地发挥纪念日的意义的有益之举。期望吾辈青年铭记历史,不忘初心,在新时代的浪潮中,劈波斩浪,奋勇前行,书写新的时代华章。

      纪  念

      早上六点零六分,爷爷发来了微信:“孙子,加油!”

      短短的四个字,其实蕴含着爷爷几十年深厚而独特的情感。

      爷爷是恢复高考后的第一届大学生。那年,爷爷已经年过而立,接到录取通知书,他把通知书读了好几遍,读一遍流一次泪一——难以控制的、喜悦的泪。于是,这一天便成为他生命里值得纪念的日子。从我记事起,每年元旦后的第三天就会看到爷爷一个人默默地坐在书房里,用笔在个厚厚的本子上写东西。有时会抬头,好像在做长久的思考,脸上时而凝重,时而微笑;有时会连连摇头,然后把写过的东西用笔画掉两三行再接着往下写。

      每当这个时候,家里人都不敢去打搅他。我上初中后,实在受不了好奇心的折磨,有一天以找书为由,打开了那个本子,发现从1982年到退休的30年间,爷爷每年写的文字有六七页,都是总结自己的工作的。成绩说得少,只是一带而过;不足说得细,有原因分析,有改进策略。最后一页,爷爷写道:“高考改变了我的命运,让我从一个农民成为光荣的教师。这些年来,心中时刻想的是,要以平生所学回报社会,报效国家。”

      那一刻,我终于明白:高考对爷爷来说不啻重生,他虔诚地感谢给他第二次生命的高考,他以他自己的方式进行着从未爽约的纪念。

      所以,我很能理解爷爷那条四个字的微信消息的分量和丰富的内涵。他希望我也能够像他那样,把高考作为融入时代洪流的最佳契机。

      此刻,我的大脑里闪过爷爷的身影:每天早上七点,他准时骑上自行车匆匆赶往学校;无数个周末,他骑上自行车去几十里外的学生家家访为了一份教案或几个学生作业中的问题,他要查阅很多资料,常常忙到深夜;他与时俱进,在退休前的两三年,把电脑学得很透,做出的PTT,让我这个电脑达人也惊诧不已;退休后他热心公益事业,为邻近的孩子们免费辅导,为老年大学义务授课……

      爷爷以他自己的方式,用默默的行动,为“纪念”做了形象而生动的诠释。做晚辈的,传承他的精神并发扬光大,是对爷爷最好的尊敬。于是在严肃的考场上我郑重地写下自己的承诺:

      “今天也是我的重生日。无论将来我走到哪里,从事何种工作,我都会把奉献社会、报效国家作为一以贯之的准则,此生不渝!”

      

      勇立历史潮头,回顾党诞百年

      1921年7月1日,我们应该记住这个日子。

      1921年7月1日,浙江嘉兴南湖的一艘红船上,一个伟大的。政党在黑暗的旧中国诞生。参会的热血青年们正商量着一件要“掉脑袋”的大事:推翻当时中国社会制度,建立社会主义新中国。如果说时间是一条单行道,建党纪念日就是中国共产党百年征程最醒目的路标。从25年、50年、75年到100年,中国共产党党已经走过了百年岁月。走过艰苦卓绝的年代,走向复兴,走向辉煌。

      1921年7月1日,我们应该记住这个日子。它告诉我们怎样从昨天走到了今天。

      百年历程一弹指,各种艰苦自己知。历史不会重演,但正如习近平总书记曾说的,我们仍需“回头看”。“回头看”充满哲学意味,回头看的是历史,更是前人的优秀精神和英勇事迹。为了建党,四路英才汇集浙江,共商建党伟业,李大钊、陈独秀、毛泽东等知识分子怀揣着复兴之梦,举行座谈、进行商讨,确定目标,在艰涩与混沌的迷雾中扒开一条革命的道路。尽管讨论过程惊险刺激,也坚定了彼此革命的心。建党之后便是革命,革命前辈抛头颅洒热血,勇往直前,最后打下了这片江山。

      我们应该记住这个日子,让它不断提醒着我们带着初心奔向前方。

      如今,战火纷飞的岁月已不再,“乌蒙磅礴走泥丸”的长征业已消失,但和平岁月里,我们仍需要走上新的长征路。现在,中国已经步入新时代,在2021年7月1日这个这个特殊的纪念日,我想说:我们应该努力学习党史,尊重革命先烈,在新时代的潮流中奋发图强,这是对历史的回应,也是对民族精神的继承和发展。民族血性从未离去,热血青年,将在党的带领下,迎接一个更美好的中国。

      1921年的7月1日——2021年的7月1日,百年风雨,沧桑变幻,共产党人守住了初心。100年里,从石库门到天安门,从业兴路到复兴路,从站起来到富起来到强起来,党的步伐与时代紧密联系。2021年的7月1日只是一个历史的节点,党永远不会停止前进的脚步。

      作为一位学生,我是祖国的青年,在7月1日这一天来临的时候,心中不免感慨万千,于我而言,我享受着先辈创造的和平,沐浴在温暖的阳光中成长,年轻的一代,在新长征路上,回顾红色百年,青春向党,高歌猛进,走向复兴。

      沿途那些闪亮的路标,照耀心灵

      席慕蓉在诗歌《美丽的心情》中这样写道:“所有的时刻都很仓皇而又模糊,除非你能停下来,远远地回顾,只有在回首的刹那,才能得到一种清明……”时光仿佛一列疾驰而过的火车,行走在单行道上一去不返,沿途会有一些闪亮的路标,让我们回首,让我们温暖、感动、思索、铭记……又提醒着我们奔向远方。

      两千五百多年前,一位圣人降临中国大地,他是中国历史上第一位伟大的教育家,儒学的创始人,人道的`启蒙者——孔子,他以治平为本、以仁为核、以和为贵的思想成为中华民族精神的源头活水,散发着永不褪色的光芒。尊师重道的中国人铭记着他的诞辰。

      其实每一个生命的诞生都值得纪念,但只有少数人的离去让人缅怀。两千多年前,那位如香草般高洁的诗人屈原用《离骚》开辟了一个广阔的文学领域,用高尚的人格给了无数仁人志士以示范和力量,他舍生取义,毅然投入汨罗江,从此世间多了一个纪念日——端午节,粽香飘着淡淡的思念,龙舟泛起清澈的忧愁。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们在漫漫的时间长河中追思这位伟大的人物。

      一百年前,嘉兴南湖一条静悄悄的红船上发生了一件惊天动地的大事,中国共产党诞生了,中国革命的航船由此扬帆起航,掀起滔天巨浪,敢教日月换新天。如今,伟大的共产党带领中国人民走在第二个百年奋斗目标的新时代长征路上,党的光辉照亮人心指引前进的步伐,党的生日是中国历史的里程碑,是永远值得铭记的纪念日。放眼世界,展望未来,吾辈青春当自强,我们要做一个为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的追梦人,带着初心,奔向远方。

      一个一个纪念日让我们停下来回顾,把日子过滤提纯,积淀成闪光的记忆,化作温暖的力量,匆忙的时光有了沉甸甸的分量。

      我在人生旅途中相遇了一些温暖的人,与那些改变了我的思想乃至命运的人初相遇的日子,都是刻骨铭心的纪念日。那是晴朗的夏日,有青翠的山路缓缓起伏,树编织细密的篱笆,柔软的鸟鸣拍打蔚蓝,蝴蝶如书页的翅膀,每煽动一次就有一朵花盛放,你从远方走来,眉目清秀如画里江山,阳光赦免了所有的阴暗。我们在野径的芳香中徐行,把风景看透,山高水长。

      我曾在三江侗乡感受过节日的热烈气氛,那是一个百节之乡,花炮节、赶坡节、斗牛节、播种节、新米节……一个个散发着浓郁乡土气息的节日后面有传说,有历史,有纪念,有期盼,有一年四季、岁岁月月的挂念。如果说一棵树的拔节生长、抽枝发芽是寻常日子,那么纪念日就是花朵,在花粲然绽放的那一刻,你会看到晶莹剔透的梦想和希翼。

      纪念日有很多,有属于个人的,属于一个家庭、一群人、一个民族、一个国家乃至整个地球的纪念日,它们像是时间长河中浮现的岛屿,大大小小耸立在一片海洋中,在晨光熹微中展布开去,我们在岛屿上驻足,休憩,眺望,思索,积蓄力量,然后继续奔向前方,随后还会有新的岛屿在阳光中闪耀,照耀着我们的心灵。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻