中国教育在线
中国教育在线
?
国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
新基建 · 在教育 | 新华三让智慧教育释放新价值
2020-09-09
消费日报网
作者:
关注掌上高考
?

  从孟母三迁,到画荻教子,千年之前的中国人,就已经认识到教育之中蕴藏的价值。但是,从春秋战国时的稷下学宫,到这个世纪初琅琅书声的校园,教与学的方法却发生了质的变化。当前,"新基建"正在加速5G、人工智能、物联网等技术的创新和突破,进一步推动了数字化创新与行业场景的深化融合。教育行业将在模式、价值和理念方面加速数据驱动下的自我重建,从信息技术提升了知识传输的速度,到网络搭建了资源共享的平台,教学模式与数字技术的结合正在推动教育变革。

  

  新基建·新理念

  数字创新创造教育重构新机遇

  智慧教育创新和严谨的本质是"以人为本",无论是以数字校园的搭建和部署推动教学模式的改革和校园生活的升级,还是以智能技术加速因材施教、素质教育理念的实施,其最终的目标都是为了培养学生创新思维,培育前瞻视野和实践能力相结合的优秀产业人才,实现教育的现代化发展。但要真正践行这一目标,必须借力于数字化创新的引入,以推进优质教育教学资源的普及,营造更加个性化、智能化、数字化的学习环境。

  紫光股份旗下新华三集团正在与教育行业的管理者、建设者和参与者一道,基于完善的数据采集、传输、处理和分析能力,让数字校园重塑了教学模式、校园管理和公共服务,而伴随着智能技术走向课堂和家庭,更将带来全天候的个性化教育体验,真正构建"全民学习、终身学习"的学习型社会,推进教育迈向数字化、智能化发展的新阶段。新华三也将在"数字大脑计划2020"的支撑下不断探索,赋能助力校园智变。

  新基建·新方案

  全域创新助力教育"智变"

  在数字校园的建设中,数据流动与共享是智慧教育落地的前提。作为数字化解决方案领导者,新华三集团能够将全场景、全IP双栈、全业务使能、全融合的Wi-Fi 6与SDN网络、5G、物联网等方面的能力相融合,为数字校园的建设提供一站式、端到端网络建设方案,并通过绿洲云平台实现不同网络的统一管理,实现智能网络优化、故障感知及处理,彻底打破了不同链接类型之间的数据边界。

  新华三集团依托"数字大脑计划2020",打造了能够实现全域数据治理和可视化管理的数据中台,推动校园内IT基础设施云化以及校园服务的整合。目前,新华三正通过引入智能技术,提升校园服务、治理、教育、科研效率,以数据和业务的统一整合推动校园数据的高效洞察,从而实现智慧校园管理的创新性变革。最终,通过安全高效的底层架构,日益彰显的数据价值以及丰富多彩的智慧应用,让校园师生随时随地获得极致在线教学体验,更灵活便捷的教学方式显著提升了教学效率和教育质量。

  今年7月,新华三发布了面向教育行业的云桌面解决方案Learningspace,不仅帮助学校解决了传统电脑设备占地大、功耗高、维护不便等难题,更联合生态合作伙量身打造专门适用于专业机房的高性能桌面,为每一个学生桌面赋予3D性能,支撑高端设计、仿真模拟、视频渲染等场景需求,填补了传统VDI在3D桌面的技术空白。

  新基建·新实践

  为智慧教育落地打造行业典范

  在教学育人的过程中,真正的名师向来提倡"实践出真知",数字校园和智慧教育的创新变革也是如此。多年以来,新华三集团与教育管理部门、高校及科研机构以及中小学校等机构用户潜心交流,洞察需求,在推动技术创新与行业应用融合的旅程中阔步前行,打造了一系列标杆式的行业案例。

  华南理工大学

  在由教育部、广东省、广州市和华南理工四方共建的华南理工广州国际校区,新华三集团为新校园的建设交付了SDN网络架构,部署了密集的物联网节点、通信节点和强大的数据中心,让校园数据得以实现高效的传输和共享,形成了综合的校区数据,承载复杂的应用。如今,无论是数据密集型的科研工作,还是智慧课室、智慧实验室、慕课、翻转课堂等创新教学应用,都能在全新的广州国际校区内扎根,真正让这座校园走向国际化、数字化和现代化的新阶段。

  山东大学

  济南、威海和青岛三座城市"三地一体"的办学格局,要求各校区网络建设在统一的构架标准下运行,需要强大的大数据运维能力支持。山东大学整体信息网络和八校区有线、无线基础设施均采用新华三提供的整体解决方案,打造了高速、稳定、的承载网服务,在传统校园基础上构建一个数字空间,用一张"网"让校园数据彼此融通共享,从环境、资源到应用全部实现数字化管理,既可以打造学校统一的管理标准,还能提升管理效率,从教职员工到学生都能够体验到数字化带来的便捷和高效。

  中央电教馆

  为了保障疫情特殊期间"停课不停学"措施的落实,中央电化教育馆在教育部的指导下,迅速利用"国家教育资源公共服务平台"整合了全国优质教育资源,并开通"国家中小学网络云平台"。上千万师生的在线学习,服务平台的稳定运行成为重中之重,新华三集团以先进的高端路由器为中央电化教育馆服务平台"硬核"赋能,可满足高并发、高可靠性能需求,骨干链路的整体可靠性显著提升,避免了卡顿、延迟、宕机等现象的发生,为全国师生提供了高效可靠的线上学习平台,目前已实现1500万师生同时在线流畅体验。

  当教育信息化2.0相遇"新基建",技术创新的外在动力与教育变革的内生需求正在数字化时代激发出新的化学反应,为中国教育事业的发展创造更多价值。在数字校园和智慧教育走向成熟应用的时代背景下,新华三集团将整合多年来积累的创新技术和实践经验,为中国教育事业打造更具创新性的教育解决方案,予力智慧教育走向新的发展阶段。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
100.jpg