中国教育在线
中国教育在线
2020志愿填报必备! 各层次师范大学优势专业大盘点(二)
2020-07-27
掌上高考APP
作者:
关注掌上高考

  近期,我们盘点了各大师范院校及优势专业,获得了各位考生和家长的广泛关注。应大家要求,掌上高考APP又盘点了众多广受关注的师范院校及专业,供考生和家长参考!

  注:此次盘点根据不同维度,将师范类院校分为六个方阵,上期稿件中发布了1至3方阵的院校及专业,本期稿件发布了4至6方阵的院校及专业。

    第四方阵 华中、华东地区师范院校

    福建师范大学:现当代文学一枝独秀。福建师大前身是1907年清朝帝师陈宝琛先生创办的“福建优级师范学堂”,已经有百年办学历史,同时也是福建省一流大学建设高校。福建师大的现当代文学学科很有建树,是国家重点学科,以此学科为依托的中国语言文学学科持续保持省内高校同类系科的龙头地位,处于全国中文学科的先进行列,在2017年教育部全国高校学科评估中,中国语言文学进入全国同类学科的前20%,入选B+档,位居全省高校中文学科第一名,已被省政府列为“双一流建设”的高峰学科。

   闽南师范大学:化学学科实力不弱。闽南师范大学是福建省重点建设大学,在化学学科上颇有实力,化学专业是国家级特色专业,2017年化学与环境学科获批福建省“高原学科”立项建设,同时获批成为福建省一级学科博士点培育单位。

  江西师范大学:马克思主义理论和汉语言文学各有特色。江西师范大学是教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校,马克思主义理论和中国语言文学两门学科很有优势。江西师大的马克思主义理论、化学、心理学、中国语言文学入选江西省一流学科,化学进入ESI全球前1%。在第四轮学科评估中,马克思主义理论进入A类学科,教育学、心理学、中国语言文学、数学、化学进入B类学科。

  湖北师范大学:汉语言文学独具特色。湖北师大以教师教育为特色,汉语言文学专业是其优势。中国语言文学专业为湖北省高等学校品牌专业和教育部第一类特色专业建设点,在全国享有较高声誉;中国语言文学是省级重点一级学科,省属高校排名第2。汉语言文字学、文艺学是省级重点二级学科。湖北师大文学院还有文艺学、文字学和古代文学三个“楚天学者”特聘教授岗。现代汉语、中国古代文学为湖北省高校精品课程,文学概论、外国文学、语言学概论为校级精品课程。

  安徽师范大学:文学院撑起一片天。安徽师大是安徽省委省政府优先建设的省属重点综合性大学和安徽省特色高水平大学重点建设高校,以文学院为支撑。安徽师范大学文学院的前身是1928年建立的省立安徽大学中国文学系,是安徽省高校办学历史最悠久的四个院系之一,实力十分雄厚,中国语言文学学科2017年入选安徽省本科高校一流学科,汉语言文学专业为国家级特色专业。

  山东师范大学:生物科学特色鲜明。位于泉城济南的山东师大前身是山东大学堂内设师范馆,山东省首批重点建设应用基础型人才培养特色名校。山东师大最大的特色是它优越的生物科学学科,生命科学学院是山东师大最早设立的六个系之一,生物科学专业2008年被评为国家级一类特色专业,目前是山东省名校工程重点建设专业。

  曲阜师范大学:数学大有优势。曲阜师大虽然坐落于孔子的故乡,特色专业却不是文科类专业,而是数学。曲阜师大有数学一级学科博士学位授予权以及数学博士后科研流动站;数学与应用数学专业主干学科数学是山东省首批品牌专业建设点,也是国家特色专业建设点,山东省一流学科。在2012年教育部组织的全国高校数学学科水平评估中,数学学科名列全国第28名;数学与应用数学专业为全国知名专业(四星级);数学本科专业连续五年获得省属高校专业排名第一。

  河南师范大学:财经类专业独占优势。河南师大是河南省人民政府与教育部共同建设的省属重点大学,财经类专业比较有优势。应用经济学、统计学和工商管理为一级学科河南省重点学科,经济学同时也是国家级特色专业。河南师大商学院拥有1门国家级精品资源共享课、1门省级精品资源共享课、1个河南省经济与管理实验教学示范中心、2个省级一级重点学科,实力不俗。

    第五方阵 华北、东北地区师范院校

  河北师范大学:生物学很有前途。河北师大是河北省人民政府与教育部共建的省属重点大学,在生物学上非常有优势。河北师大细胞生物学为国家重点学科;生物学、生态学为河北省“双一流”重点建设学科;生命科学学院建设有教育部重点实验室、国家级生物学实验教学示范中心、国家级生物科学特色专业建设点、国家生物科学专业综合改革试点等一批国家级学科建设平台,硬件和软件都非常优秀。

  内蒙古师范大学:蒙古学民族特色明显。内蒙师大是新中国成立后党和国家在边疆少数民族地区最早建立的高等学校,也是自治区重点大学,一直被誉为“民族教育的摇篮”。蒙古学学院(蒙古学研究院)是内蒙师大唯一用纯蒙古语教学和工作的学院,也是培养中学蒙古语文教师、蒙古语言应用人才和蒙古语言文学研究人才以及蒙古语言文学研究的重要基地,蒙古语言文学学科综合实力在国内和国际同类学科中占据领先地位。

  哈尔滨师范大学思想政治教育和文学人才辈出。哈尔滨师大前身是松江省立行知师范学校,距今已有半个多世纪的办学历史,马克思主义理论学科是哈尔滨师大的优势学科,思想政治教育专业则是黑龙江省重点专业。哈尔滨师大的另一个优势在文学院,汉语言文学教育专业为国家一类特色专业和省重点专业。中国古代文学和文艺学为省级重点学科;文学院还有中国古代文学、古代汉语和美学3门省级精品课。

  辽宁师范大学汉语言文学专业综合实力较强。辽宁师范大学是一所省属重点大学,汉语言文学专业具有不错的实力。辽宁师大文学院前身是1951年建立的中外文系,办学历史悠久,汉语言文学(师范)专业为辽宁省本科示范专业。中国现当代文学学科为辽宁省人文社会科学重点学科、辽宁省优势特色重点学科、辽宁省提升高校核心竞争力特色学科,具有博士学位授予权。

  沈阳师范大学中英结合别有风头。沈阳师范大学隶属辽宁省人民政府,始建于1951年,前身为东北教育学院,是东北地区创立最早的两所师范院校之一。沈阳师大的文学院实力不弱,汉语言文学专业为国家级特色专业、辽宁省示范性专业、沈阳师范大学重点建设专业;汉语国际教育专业为辽宁省优势特色专业、沈阳师范大学重点扶持专业。同样的,沈阳师大的英语专业也很有实力,英语专业现为国家级特色专业、辽宁省省级示范性专业、辽宁省普通高等学校本科优势特色专业、沈阳师范大学重点建设专业、标志性专业;翻译专业为沈阳师范大学重点扶持专业、支柱性专业,也是东北地区首家本科翻译专业。

  吉林师范大学物理学优势明显。吉林师范大学是吉林省重点大学,以教师教育为特色,物理学科很有优势。吉林师大物理学科为省高校重中之重一级学科和省级优势特色重点一级学科;物理学专业是国家专业综合改革试点专业、国家级特色专业和省级特色专业,实力很强。

  长春师范大学历史学得天独厚。长春师大是具有博士学位授权点的省属师范大学,素有“长春革命大本营”“长春革命的摇篮”之称。有着这样的传承,长春师大的历史学类专业很有优势,历史学科被吉林省教育厅列为重点建设学科;专门史被评为吉林省重点学科;中国史学科获评吉林省重点学科和吉林省重中之重特色优势学科。人文教育和历史学两个专业先后成为教育部特色专业建设点,2015年中国少数民族语言(满语)申报成功,成为国内唯一获得学士学位授予权单位,2016年历史学被评为吉林省品牌专业。

    第六方阵 华南、西部地区师范院校

  四川师范大学:文学院历史悠久。

  

  重庆师范大学:数学与应用数学独占鳌头。

  

  云南师范大学:高原的地理学优势鲜明。


  贵州师范大学:中国语言文学综合实力较强。

  

  西北师范大学:基础学科有优势。



  新疆师范大学:沙漠里也要坚持马克思主义理论。

  

  广西师范大学:汉语言文学较有实力。

  

  海南师范大学:理工科专业实力不俗。

  

  青海师范大学:地理学科研力量可观。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻