中国教育在线
中国教育在线
?
国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
任福战:以提高生源质量为中心,多措并举推进招生工作
2020-11-06
中国教育在线
作者:
关注掌上高考
?

  11月6日,由中国教育在线举办的“2020高考改革下的人才选拔与人才培养探索高峰论坛”在海口成功召开。来自全国近四百所高校的招生负责人、各省市教育招生部门领导以及教育界专家学者等近600余名嘉宾参加了本次活动。

  论坛上,河北工业大学招生就业中心任福战主任以《新高考背景下,高校招生工作的改革与举措》为题作主旨发言。从新高考带来的新变化,新高考对高校招生工作的影响,以及高校对新高考下高校招生工作的应对等方面进行了报告。

  面对高考改革,高校招生应主动采取措施

  “新高考改革的同时将迎来考试招生制度的改革,高中的教学、学生及家长的志愿填报、高校的录取等方面也将面临着新的变化。”在发言中,任福战着重提到了考试招生制度的改革。他认为,高考综合改革是教育综合改革的关键突破口,处于教育改革“重中之重”的核心位置,而考试招生制度改革是促进教育发展的关键环节之一。

  任福战讲到,面对高考改革,高校招生应主动采取措施,进行深层次的改革实践,从而促进人才的精准选拔。针对高校招生工作,任福战指出,大学要加强招生宣传工作,做好高中与大学的协同和联合教育。要做好招生计划编制的优化,设置与调整好专业。同时,要调整培养方案,实行差异化培养,从而补充高中课程的短板。

  加强招生宣传是高校促进招生的必要举措

  “学校招生宣传工作的目标应以提高生源质量为中心,在提升学校社会影响力和美誉度的同时服务于考生和家长。”任福战表示,高校在招生宣传方面应树立宣传责任意识,科学谋划招生宣传的新形式和渠道,充分利用新媒体具有及时性的传播特色,双向交互,加深考生对高校办学的概况、学科优势和特色专业的了解。

  据任福战介绍,当前各高校招生方式主要以传统宣传为主,新媒体信息化宣传为辅,但由于人力和财力成本受限,传统宣传方式覆盖面较窄,效率较低,新媒体信息化宣传方式还有待加强。他认为,在新媒体时代,高校应考虑如何利用新媒体的宣传方式,借助便捷宣传渠道来提升学校品牌价值。在招生宣传方面,要拓宽宣传渠道,依托微信公众号、招生网站、微信和QQ群等多种渠道完善线上宣传途径。要借力外宣媒体,加大通过权威媒体宣传的力度,扩大学校影响力,从而方便考生获得招生信息。

  面对高校招生工作的新挑战,任福战表示,不仅要转变和创新招生宣传模式、提高专业培养人才的竞争力,更要积极主动地深入高中,加强和高中协同教育的交流与合作,切实的参与到高中生职业生涯规划教育中去。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2020-11-06