中国教育在线
中国教育在线
?
国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
把握八个要点,向高考英语冲刺
2020-05-25
作者:
关注掌上高考
?

  又近一年高考时,经过高三一年的复习,同学们已经做了大量的准备。那么现阶段,英语高考冲刺还需做些什么?且来听听我的建议。

  一、回归考纲明方向,关注时事新话题

  请同学们务必回归考纲,研究考试说明,熟悉样题,全面把握难度和深度,避免纠结于难题、偏题和怪题。同时,关注新冠疫情、垃圾回收等时事新话题,以不变应万变。

  二、各种口音要熟悉,听力提分有技巧

  高考听力录音的朗读者每年都不同,所以应避免使用同一套听力录音进行训练,必须采用多种材料以便熟悉各国口音。同时,听完录音后研究听力材料原稿,熟悉各类话题及相关表达是听力提分的涨分点。

  三、词汇全面扫三遍,重点词句勤背诵

  单词是英语句子的基本单位,句子是段落的基本组成,句子的理解、篇章的组成都离不开词汇和句子。因此,同学们还应把考纲上的词汇全面快速扫三遍,以防遗漏。识记词汇只需了解其意思,核心词汇的一词多意、熟词生意要了然于胸,对于复杂、高级句型要能够背诵和模仿。

  四、语法活用靠语境,善辨旧瓶装新酒

  语法复习不应停留在语法知识的层面,而应关注特定语法结构的形式及其在具体语境中的运用。语法规则更不是一成不变的,语法的使用最终一定服从于交际的需要,同学们要善于识别同一种语法知识在新语境中的运用。

  五、完形当作填空练,瞻前顾后理线索

  完形填空考查主题意义、篇章结构、上下文理解及词汇辨析等。同学们要能够撇开选项把完形填空当作填空题来练习,这样既提高了逻辑思维和推理判断能力,从而能够“瞻前顾后”,找出“线索词”,准确把握上下文,并运用词汇知识完成任务。

  六、阅读要善抓主题,作者态度是关键

  阅读理解围绕文章的主题和体裁、上下文的生词、细节及推理判断能力进行考查,这需要很好地把握作者的态度。因此,同学们不能满足于弄懂每一道题,而应从作者的口吻和态度入手,把握主题句在同一种体裁的文中如何出现的特点,避免只见树木不见森林,能用一种普遍的方法去解决同类问题。

  七、任务型要抓脉络,概括总结善转换

  任务型阅读准确率的提高取决于对文章脉络的把握、概括和词汇转换等方面的能力。2017年之前的江苏高考任务型阅读难度偏大,答题准确率偏低,但2018年以来它的得分率逐年提高。打好词汇基本功,善于概括、总结和转换将会大大提高得分率。

  八、书面表达重书写,内容详实语言美

  书面表达首先要做到书写美观,其次关注内容及语言。

  第一段30个单词的概括要善于从某个特定示例中揭示整体现象。第二、三段的论证要有主题句引领段落。论述富有逻辑性,论据详实,能使用高级词汇、复杂句型和名言警句来写作。表达对某现象的赞成或反对观点时,应明确表达自己的态度,不能骑墙。

  (钱建芬,全国优秀外语教师、江苏省优秀教育工作者、苏州市劳动模范、苏州市名教师、苏州市名师共同体主持人)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻